Введение

Контроллер CSPG-3000 устанавливается в слот 4GC управляющей полки Коралл-Р 3000M или FlexiCom 5000 взамен контроллера 4GC с обязательным удалением процессора MEX-IP2. 

Карта группового контроллера 4GC и процессор MEX выводятся из использования, слот процессора управляющей полки остаётся пустым.  Сохраняется использование карт периферийного буфера PB24 в управляющих полках 3000M и в чётных периферийных полках 3000XE и FlexiCom 5000.

 Установка и изъятие карты контроллера из конструктива возможно только при выключенном питании полки и надетом антистатическим браслете.


Схема применения на примере конструктива FlexiCom 5000 с дублирующим комплектом управления:


Дублирование системы управления с применением контроллеров CSPG-3000 предполагает следующие возможности:

 Для системы с пониженным трафиком возможны дублированные конфигурации на 16 полок с одним управляющим комплектом. В этом случае обеспечивается 64 таймслота коммутации на каждый юнит (пара из чётной и нечётной полок).

Терминология и общие сведения

а) для системы Коралл-Р 3000 - это джампер J41, расположенный на материнской карте внутри корзины. Позиция "M" – определяет карту CSPG-3000 как "Prime", а позиция "S" – как "Second": 

 

б) для системы FlexiCom 5000 - это джампер JMP1. Позиция "P" определяет карту CSPG-3000 как "Prime", а позиция "S" – как "Second":

При работе станции Аппаратное место никогда не меняется. Джамперы двух управляющих комплектов должны быть установлены в разные позиции и в зависимости от количества таймслотов однозначно соответствовать подключению кабелей A, B и C (система Коралл-Р 3000) и FC8, FC9 и FC10 (система FlexiCom 5000). Полное описание соединений управляющих и расширительных полок вышеуказанными кабелями дано в документации на Коралл-Р 3000 и FlexiCom 5000, где каждая конфигурация включает в себя определённый набор полок с фиксированными номерами (произвольное назначение номеров полок не поддерживается).


а) патч-корд G_Ethernet Cable (RJ-45/RJ-45, прямой), соединяющий два контроллера CSPG-3000 по портам №3:

 - в системе Коралл-Р 3000: 

- в системе FlexiCom 5000:

или  ,

где кабель G_Ethernet Cable соединяет ethernet-порты карт MPGD, которые дополнительно устанавливаются на карты MPG.

Карты MPGD и кабель G_Ethernet Cable в штатный комплект начального конструктива не входят.


б) штатный кабель H219 (в системе Коралл-Р 3000, разъёмы D1) или штатный кабель FC7 (в системе FlexiCom 5000, разъёмы CON-SL):

  или     


В этом кабеле передаются сигналы синхронизации и магистрали HDLC. В дублированной системе наличие этого кабеля обязательно.

Кроме того, в системе на базе FlexiCom 5000 карты MPG дополнительно соединяются штатным кабелем FC18:

В этом кабеле осуществляется обмен магистралями TDM группы "B" между двумя устройствами, что делает их доступными для коммутации любому из устройств. Наличие кабеля опционально. При его отсутствии количество доступных таймслотов сокращается наполовину (64/12/256 таймслотов на юнит при отсутствии кабеля, 128/256/512 - при наличии кабеля).


Одновременная установка оптического и медного патч-корда на порт №3 не допускается. Для повышения надёжности возможно дополнительное подключение порта №4 (оптического), с агрегированием его с портом №3.


При определении роли учитывается состояние физического подключения к вышестоящей сети (подключение к портам №1 и №2 на лицевой панели контроллера): устройство, потерявшее соединение с внешней сетью, перестаёт быть Master и передаёт управление другому устройству, у которого внешняя сеть доступна. При старте системы статус Master может получить только то устройство, которое имеет активное соединение с сетью. Если оба устройства не имеют активного соединения с внешней сетью, то статус Master присвоится устройству Prime и система начнёт работать в режиме SAS («автономный» резервный режим).

При отсутствии локального соединения Ethernet между двумя контроллерами каждое из них встанет в работу со статусом Master и будет пытаться активировать виртуальный интерфейс с общим адресом во внешнюю сеть - такое состояние является заведомо нерабочим и должно быть исключено.

Для правильного и однозначного запуска системы и исключения перезапусков все подключения Ethernet (локальные и внешние) должны быть смонтированы и подключены до запуска устройств в работу.



Исключение! Если источник внешней синхронизации (бортовой поток E1) доступен только одному устройству, то в этом случае оно является ведущим в паре Master-Slave. Источники Primary и Secondary доступны обеим картам CSPG-3000, независимо от места установки карты потоков MPT-120.  Устройство Primary или Secondary синхронизацию с неё всегда берёт Master и становится ведущим для Slave.

Режим распределения таймслотов 128/256/512 выбирается единым на всю систему. На всех картах PBDM джамперы должны стоять одинаково, что контролируется по светодиодам на соответствующих картах PB-24. Системная настройка в разделе «CSPG. Общие настройки» должна соответствовать положению джамперов.


- в системе Коралл-Р 3000 на полках 3000ХЕ - разъём J46, джампер Z6 должен стоять в положении "0" (нижнее положение):

- в системе FlexiCom 5000 - разъём J70, джампер Z6 на всех полках должен стоять в положении "0" (нижнее положение). 


При неправильном положении джампера Z6 (положение "1", что соответствует адресам на шине 2 или 3) данная полка будет в принципе недоступна. Джампер Z5 задаёт только младший разряд номера полки («чётная — нечётная»).


Настройка

Для режима дублирования настройка контроллеров CSPG-3000 выполняется последовательно - сначала на устройстве Prime, затем - на Second.

Настройка контроллера CSPG-3000 - Prime

Выполнить подключение ноутбука патч-кордом к ethernet-порту на лицевой панели контроллера CSPG-3000 Prime и войти в web-интерфейс устройства.

Для доступа к настройкам устройств в стеке через единый web-интерфейс необходимо переключиться на протокол HTTPS.

Далее: 
- сгенерировать сертификат (все поля таблицы должны быть заполнены);
- переключиться на HTTPS. Доступ через Web-интерфейс изменится на https. При входе необходимо подтвердить исключение (безопасность соединения) в соответствующем диалоге браузера;
- после перехода на HTTPS в меню слева должны появиться разделы настройки и мониторинга стека. Без перехода к протоколу https настройки и мониторинг стека недоступны; 

- перезапустить web-сервер, нажав кнопку .

Создать интерфейс с общим адресом для стека – это ещё один виртуальный адрес, принадлежащий внешней сети. Он будет использоваться как единый адрес доступа к дублированной системе из публичной сети (взаимодействие с CSS, регистрация IP-абонентов):

Создать тегированный интерфейс с VLAN 4091 для локальной подсети. Он будет использоваться для изолированного взаимодействия двух устройств в стеке. В данной локальной сети Prime и Second должны получить индивидуальные локальные адреса:



Включить стек – включаем, поставив галочку. При этом контроллер перейдёт в дублированный режим работы.

Кабели должны быть уже переставлены в дублированную конфигурацию.

Настройки стека -> Сетевой интерфейс - выбрать адрес сетевого интерфейса с VLAN 4091.
Настройки стека -> WAN интерфейс - выбрать адрес данного устройства во внешней подсети для доступа к закладкам стека устройства Slave при подключении через Master.

Применяем настройки, нажав кнопку

В таблице участников стека (вторая таблица в окне "Настройки стека") выбрать строку №0 и войти в режим редактирования, нажав иконку :

 - "Описание" - записать Master;

- "Адрес" - ввести адрес, который был задан в строке "Сетевой интерфейс" (VLAN 4091, адрес этой карты в локальной подсети).

Принять настройки, нажав кнопку .

Извлечь патч-корд из ethernet-порта на лицевой панели устройства.

Настройка контроллера CSPG-3000 - Second

Подключить ноутбук патч-кордом к ethernet-порту на лицевой панели контроллера CSPG-3000 Second.

Далее:

Настройки в таблице "Настройки стека" для устройства Second можно сделать и при выполнении настроек для Prime.


После настройки Prime и Second обе карты контроллеров CSPG-3000 должны "увидеть" друг друга - одна из них станет Master, вторая - Slave. Контроль этого доступен в Мониторинг ->Стек web-интерфейса - должны отображаться локальные адреса обоих устройств и их статус Master/Slave.

Дальнейший доступ к системе через web-интерфейс возможен как по индивидуальным адресам карт, так и по общему виртуальному адресу. Рекомендуется всегда использовать доступ по виртуальному адресу. Изменения, вносимые в конфигурацию системы, автоматически «зеркалируются» на оба устройства по команде «Сохранить» (сохраняются на Flash на обоих картах).

 Некоторые разделы пока доступны и корректно работают только на прямых адресах каждой из карт. В частности, "Мониторинг CSPG" не отображает статус полок и карт на адресе Slave, и работает только на адресах Master и виртуальном адресе. 

«Имя системы» - пока настраивается индивидуально на каждой карте. Побочный эффект - имя устройства, которое является Master, будет отображаться в первой строке дисплея всех системных ТА. Можно назначить одинаковое имя и скрыть это.


Прописанные в один стек две карты CSPG-3000 являются взаимозаменяемыми. При установке в любую из двух позиций любая из двух карт определяет своё «Аппаратное место» в системе (Prime или Second) и, соответственно, адаптирует алгоритм работы в той и другой роли.


Настройки локальных Ethernet-портов для взаимодействия устройств в стеке.

Для повышения надёжности взаимодействия между устройствами организуется прямое соединение, программно и аппаратно изолированное от внешней сети и вышестоящего коммутатора, а также выделенное в отдельный VLAN. Настройка портов выполняется идентично на каждом из устройств CSPG-3000, входящем в стек, через CLI-интерфейс системы (в терминале). Настройка через web-интерфейс недоступна.

Ethernet-порт №3 - используется всегда. Дополнительный ethernet-порт №4 (оптический) - используется опционально для повышения надёжности.


Чтобы настроить резервирование нужно объединить порты №3 и №4 в общую LACP группу:

CSPG-3000-[CONFIG]-[SWITCH]> show running-config

CSPG-3000-[CONFIG]-[SWITCH]> interface front-port 1/3,1/4

CSPG-3000-[CONFIG]-[SWITCH]-[if]> speed 100

CSPG-3000-[CONFIG]-[SWITCH]-[if]> channel-group 1

CSPG-3000-[CONFIG]-[SWITCH]-[if]> exit

CSPG-3000-[CONFIG]-[SWITCH]> apply

CSPG-3000-[CONFIG]-[SWITCH]> contirm


Итоговые настройки Etthernet свитча на устройствах CSPG-3000:

no logging console

no logging monitor


interface port-channel 1

  mode static

  speed 1000M

  flow-control off

  pvid 1

  frame-types all

  ingress-filtering

  spanning-tree enable

  spanning-tree priority 128

  spanning-tree pathcost 0

  spanning-tree auto-edge

  spanning-tree admin-p2p auto

  lldp mode transmit-receive

exit


interface front-port 1/1

  no bridging to front-port 1/1

  no bridging to port-channel 1

exit


interface front-port 1/2

  no bridging to front-port 1/2

  no bridging to port-channel 1

exit


interface front-port 1/4

  no bridging to front-port 1/4

  no bridging to port-channel 1

  speed 1000M

  channel-group 1 force

exit


interface front-port 1/3

  no bridging to front-port 1/3

  no bridging to port-channel 1

  speed 1000M

  channel-group 1 force

exit


interface vlan 1

  tagged host-channel 1

  untagged port-channel 1

exit


interface vlan 4091

  name bond1.4091

  tagged port-channel 1

  tagged host-channel 1

exit


interface vlan 4092

  tagged port-channel 1

exit