Селекторное совещание/Телеконференция – это конференция с последовательным сбором участников при управлении с системного ТА (без использования веб), а также имеющей следующие особенности:
Участник - номер участвующий в телеконференции.
Группа - номер списка номеров с типом teleconference.
Задекларированные участники - номера прописанные в шаблоне телеконференции, а также номера из групп, прописанных в шаблоне телеконференции.
Шаблон телеконференции - шаблон, состоящий из номера комнаты, описания, свойств, списка номеров со свойствами и списка номеров групп.
Инициатор/Мастер/Диспетчер - номер с возможностью создания телеконференции (ДВО Teleconference активировано).
Режим доступа участника - настраивается администратором системы. Участники с доступом могут добавлять новых участников, управлять голосом участников и закрывать конференцию:
Коды:
Внимание!
Порядок набора команды - *470*<CONF_NUM>#
В этом случае пользователем создаётся конференция c соответствующим номером. Если номер не указан, то конференции присваивается номер абонента. Например, если наш номер 350501, то номер нашей конференции будет 350501. Соответственно, набор кода *470# или кода *470*350501# приводят к одному и тому же - созданию конференции с номером абонента (в данном случае с нашим номером 350501).
Если при создании указывается иной номер, то конференция с таким номером должна быть настроена администратором и быть свободна, иначе создание не удастся.
Также конференцию можно создать при помощи заранее запрограммированной клавиши.
Порядок набора команды - *471*<CONF_NUM>#
В зависимости от настроек администратором, конференция может быть «разрушена» после выхода инициатора, а может остаться действительной, до момента пока её не покинут все участники. Если инициатор вышел из конференции, но она не завершилась, то инициатор может вернуться на свою роль в эту конференцию сделав вызов на код создания с номером этой конференции. Закрыть конференцию можно соответствующим кодом.
Также конференцию можно завершить при помощи заранее запрограммированной клавиши.
Порядок набора команды - *472*<CONF_NUM>#
Участник может выступить в конференцию, созданную кем-то другим, если администратор системы ему данную функцию активирует.
Участник может самостоятельно войти в текущий селектор/конференцию по заранее запрограммированной клавише (*472*<CONF_NUM>#). Когда селектор/конференция с данным номером находится в активном состоянии, клавиша светится. Нажав на нее можно войти в селектор.
Порядок набора команды:
Являясь инициатором можно пригласить или исключить участника селектора/конференции. Набирать номер конференции необязательно. Если он не будет указан, то система будет ассоциировать вызов с активным селектором/конференцией.
Также можно добавлять участников с помощью перевода вызова:
Порядок набора команды:
Участнику можно дать или забрать голос. По умолчанию режим голоса участника конфигурируется администратором системы.
Порядок набора команды:
Можно добавлять или исключать участников списками. Списки настраиваются администратором системы.
На системном аппарате должны быть запрограммированы клавиши абонентов-участников совещания (как обычные BLF-клавиши). Для того чтобы работала световая индикация клавиш нужно, чтобы BLF-подписки для этих абонентов были активны.
На клавишу также можно запрограммировать любой код управления конференцией, в любом виде как обычный сервисный вызов, например:
*470 или *470*7777#
После создания селектора/конференции Вы можете управлять участниками с помощью запрограммированных кнопок с их номерами:
Если вы участник, но не являетесь инициатором, вы можете запросить голос нажав цифру "1".
Сигнализация индикаторами осуществляется в 4-х режимах:
Важно!
Сигнализация работает только при наличии активных BLF-подписках.
Примечания.
Если требуется создать конференцию в режиме менеджера и при этом иметь возможность удалять участников, то необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
Аналогично можно применять другие функции.
В режиме IP-АТС для версии ПО 17.1.10.2.х и выше появился следующий функционал:
Для того, чтобы абоненту можно было создавать телеконференцию, в его персональных настройках нужно активировать услугу ДВО - Teleconference.
Шаблон телеконференции - это сущность, которая объединяет настройки телеконференции (свойства телеконференции, списки номеров и списки групп).
Шаблон телеконференции состоит из:
При создании телеконференции вычитываются настройки (свойства телеконференции, список номеров, список групп) телеконференции из шаблона по номеру комнаты.
Эти настройки определяют дальнейшее поведение телеконференции:
В шаблоне телеконференции можно задавать список участников и список групп.
В случае, если:
Команды создание/редактирование шаблона телеконференции, т. е. выставление свойств телеконференции, списка номеров и списка групп, описано выше.
Собирать телеконференцию могут абоненты, у которых активирована услуга ДВО - Teleconference.
Для создания телеконференции нужно сделать вызов на код функции создания телеконференции. При этом если номер комнаты в коде функции не указан, то в качестве номера комнаты будет выступать номер абонента.
После создания телеконференции можно добавлять/удалять участников/группы, изменять состояние голоса участника через вызов на соответствующие коды функции.
Так же поддержана возможность трансфера абонента в телеконференцию. Для этого нужно сделать трансфер (transfer) абонента на код функции создания телеконференции или код функции входа в телеконференцию.
Если сделать попытку повторно создать телеконференцию, то если номер нового инициатора равен номеру прежнего инициатора телеконференции и при этом прежний инициатор отсутствует в телеконференции, то такое поведение расценивается системой как вход в телеконференцию. В остальных случаях попытка повторного создания телеконференции приводит к релизу вызова.
Это сделано для того, чтобы с системного ТА можно было создавать телеконференцию и входить в телеконференцию по одной клавише не зная контекста (например, когда пользователь мог забыть, что уже создавал телеконференцию).