Дерево страниц
Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Вы просматриваете старую версию данной страницы. Смотрите текущую версию.

Сравнить с текущим просмотр истории страницы

« Предыдущий Версия 4 Следующий »

Введение

Контроллер CSPG-3000 устанавливается в слот 4GC управляющей полки Коралл-Р 3000M или FlexiCom 5000 взамен контроллера 4GC с обязательным удалением процессора MEX-IP2. 

Карта группового контроллера 4GC и процессор MEX выводятся из использования, слот процессора управляющей полки остаётся пустым.  Сохраняется использование карт периферийного буфера PB24 в управляющих полках 3000M и в чётных периферийных полках 3000XE и FlexiCom 5000.

 Установка и изъятие карты контроллера из конструктива возможно только при выключенном питании полки и надетом антистатическим браслете.


Схема применения на примере конструктива FlexiCom 5000 с дублирующим комплектом управления:


Дублирование системы управления с применением контроллеров CSPG-3000 предполагает следующие возможности:

  • сохранение работоспособности системы с доступностью всех ресурсов (но с сокращением пропускной способности) при отказе любого из двух контроллеров или при плановом его отключении из работы;
  • автоматический переход управления на любой из двух контроллеров, оставшегося в работе. При этом происходит перезапуск периферийных полок, а все установленные текущие соединения теряются;
  • удвоение максимальной конфигурации системы до 16 полок (8 в одиночной конфигурации).

 Для системы с пониженным трафиком возможны дублированные конфигурации на 16 полок с одним управляющим комплектом. В этом случае обеспечивается 64 таймслота коммутации на каждый юнит (пара из чётной и нечётной полок).

Терминология и общие сведения

  • «Аппаратное место» - главный ("Prime") или резервный ("Second") управляющий комплект, которые системе однозначно определяются перемычками на соответствующем джампере:
    • для системы Коралл-Р 3000 - это джампер J41, расположенный на материнской карте внутри корзины. Позиция "M" – определяет карту CSPG-3000 как "Prime", а позиция "S" – как "Second": 

 

  • для системы FlexiCom 5000 - это джампер JMP1. Позиция "P" определяет карту CSPG-3000 как "Prime", а позиция "S" – как "Second":

При работе станции Аппаратное место никогда не меняется. Джамперы двух управляющих комплектов должны быть установлены в разные позиции и в зависимости от количества таймслотов однозначно соответствовать подключению кабелей A, B и C (система Коралл-Р 3000) и ... (система FlexiCom 5000). Полное описание соединений управляющих и расширительных полок вышеуказанными кабелями дано в документации на Коралл-Р 3000 и FlexiCom 5000, где каждая конфигурация включает в себя определённый набор полок с фиксированными номерами (произвольное назначение номеров полок не поддерживается).

  • «Суперлинк» - прямой кабель, соединяющий два CSPG-3000, работающие в стеке.  Используется штатный кабель H219 (система IPX-3000M) или FC-16 (Flexicom-5000). В этом кабеле передаются сигналы синхронизации и магистрали HDLC. В дублированной системе наличие этого кабеля обязательно. В системе на базе конструктива 5000 на задней стороне управляющей полки дополнительно устанавливаются две переходные платы MPGD, которые между собой соединяются плоским кабелем FC18. В этом кабеле осуществляется обмен магистралями TDM группы B между двумя устройствами, что делает их доступными для коммутации любому из устройств. Наличие кабеля опционально. При его отсутствии количество доступных таймслотов сокращается наполовину (64/12/256 таймслотов на юнит при отсутствии кабеля, 128/256/512 - при наличии кабеля).

«Стек» - связка двух однотипных плат CSPG-3000, обеспечивающая их координацию в единой системе и регулирующая их роли в совместной работе. Обеспечивает автоматическое определение роли каждой платы на основании нескольких критериев и смену роли при изменении состава устройств (отказ или потеря связи с одной из плат), а также зеркалирование всех изменений в конфигурации системы на оба устройства. Два устройства CSPG-3000, назначенные в стек, взаимодействуют между собой через прямой Ethernet линк, который аппаратно организуется установкой прямого оптического патчкорда между оптическими портами 3 двух устройств с передней стороны, либо прямого медного патчкорда (предпочтительно 1 GBit) между разъёмами Ethernet двух переходных плат MPGD на задней стороне системы на базе 5000 кабинета. Одновременная установка оптического и медного патчкорда на порт 3 не допускается. Для повышения надёжности возможно дополнительное подключение порта 4 (оптического), с агрегированием его с портом 3.

«Роль в стеке» - одно из двух устройств в стеке всегда работает в роли Master, второе – в роли Slave.  Роли определяются платами в процессе работы динамически по нескольким критериям. При отсутствии прочих алармов в установившемся режиме работы — на устройства Мастер  зелёный индикатор горит постоянно, на устройстве Слейв — зелёный индикатор медленно мигает. При смене ролей происходит частичный перезапуск программного обеспечения системы и передача управления платами, что сопровождается разрывом активных соединений и кратковременным (до минуты) перерывом обслуживания. При одновременном включении питания устройство Prime имеет приоритет стать Мастером, но гарантировать это невозможно, так как время загрузки каждой из плат может отличаться (например, из-за наличия разного набора ресурсов на борту). Для однозначности можно рекомендовать включение питания системы последовательно – сначала на Prime, после паузы 20-30 секунд – на Second. Устройство, вступающее в работу вторым при уже определившемся мастере – начинает работать в режиме Slave, чтобы избежать лишних рестартов системы. При определении роли  учитывается состояние физического подключения к вышестоящей сети (порты 1 и 2): устройство, потерявшее соединение с внешней сетью, мастером быть перестаёт и передаёт управление другому устройству, у которого внешняя сеть доступна. При старте системы Мастером станет только устройство, имеющее соединение с сетью. Если оба устройства не имеют соединения с внешней сетью — предпочтительно Мастером станет устройство Prime и система начнёт работать в режиме SAS («автономный» резервный режим).

При отсутствии локального соединения Ethernet между двумя устройствами — каждое из них встанет в работу Мастером и будет пытаться активировать виртуальный интерфейс с общим адресом во внешнюю сеть: такое состояние является заведомо нерабочим и должно быть исключено.

Для правильного и однозначного запуска системы и исключения перезапусков все подключения Ethernet (локальные и внешние) должны быть смонтированы и подключены до запуска устройств в работу.

«Виртуальный адрес системы» - единый адрес для доступа к дублированной системе, независимо от живости и доступности каждой из двух плат. Поддерживается Мастером. Должен принадлежать той же внешней подсети, в которой работают платы. Этот же адрес используется в сигнальном обмене с CSS и для регистрации IP-абонентов. При переходе от системы с одиночным управлением, чтобы не корректировать уже настроенный адрес платы в базе данных CCS, проще назначить первой плате новый индивидуальный IP-адрес, а прежний, «известный CSS», использовать как общий виртуальный.

«Тактовая синхронизация». Плата Slave всегда (почти) получает синхронизацию от Master, сигнал передаётся в кабеле Superlink FC-7. Настройка этого не требуется. Исключение – если источник внешней синхронизации (бортовой поток E1) доступен только одному устройству – в этом случае оно является ведущим в паре Master-Slave. Источники Primary и Secondary доступны обоим платам CSPG-3000, независимо от места установки платы потоков  Primary или Secondary синхронизацию с неё всегда берёт Master и становится ведущим для Slave.

Режим распределения таймслотов 128/256/512 выбирается единым на всю систему. На всех платах PBDM джамперы должны стоять одинаково, что контролируется по светодиодам на соответствующих платах PB-24. Системная настройка в разделе «CSPG. Общие настройки» должна соответствовать положению джамперов.

Джампер Z6 на всех полках должен стоять в 0. Для полок 3000XE – это соответствует картинке для полки 4. При неправильном положении (Z6=1, что соответствует адресам на шине 2 или 3) - данная полка будет в принципе недоступна. Джампер Z5 задаёт только младший разряд номера полки («чётная — нечётная»).



  • Нет меток