Дерево страниц
Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Правильное заземление модуля имеет решающее значение для его надежной работы. Для обеспечения необходимой защиты от влияния радиочастотной энергии, электрических импульсных помех, а также освещения или скачков на линии электропитания, точка электрического заземления здания должна соответствовать рекомендациям по заземлению и/или местным электротехническим правилам и нормам.

В цепях заземления устанавливают низкое сопротивления на землю для того, чтобы свести к минимуму взаимодействие токов. Заземляющие соединения используются в качестве общего провода для многих схем: одни несут необходимые сигналы, другие – нежелательные сигналы. То же заземление, которое несет малые токи сети, также должно нести нежелательную радиочастотную энергию, импульсные помехи и скачки на линии электропитания, которые могли бы помешать работе модуля.

Заземление включает в себя резьбовую клемму, прикрепленную (производителем) к корпусу оборудования на задней или передней панели (в зависимости от вида элемента СГО), состоящую из плоской шайбы, винта или гайки.

Опасность поражения электрическим током. Неправильное заземление системы может привести к электрическому удару, ожогу или смерти. В связи с этим:

  • убедитесь, что в качестве заземляющих проводов используется многожильный провод сечением не менее 1,5 мм2 и имеющий желто-зеленую цветовую маркировку;
  • убедитесь, что все соединения с заземляющей шиной или проводом осуществляются непосредственно и далее к главной шине заземления здания;

ЗАПРЕЩАЕТСЯ соединять между собой заземляющие клеммы модуля и клеммы от различного оборудования;

  • убедитесь, что все заземляющие провода оснащены кольцевыми клеммами и все резьбовые соединения затянуты должным образом;
  • сопротивления от клеммы заземления модуля к электрическому заземлению здания не должно превышать 1,0 Ом. Шина главного заземления должна быть расположена как можно ближе к комплексу с сервером СГО. Любой провод заземления оборудования, связанного с основным блоком СГО «Мегафон-Р», в конечном счете, должен соединяться с главным заземлением здания.


Подсоединение заземляющего провода к модулям СГО «Мегафон-Р» (на примере основного блока Коралл-РА 2000).

Заземляющее соединение основного блока Коралл-РА располагается на задней панели и включает в себя винт М5 с плоской шайбой (см. рисунок 9-2). Подсоедините заземляющий провод к модулю следующим образом:

  • отсоедините винт М5 заземления и плоскую шайбу;
  • установите кольцевую клемму заземляющего провода на отсоединённый винт М5 с шайбой таким образом, чтобы шайба располагалась между клеммой и головкой винта заземляющего узла;
  • вставьте винт М5 в резьбовое отверстие заземляющего узла основного блока и затяните его.

Рис. 9-2. Заземляющий узел основного блока СГО.


Подсоединение заземляющих проводов к главному заземлению (пример).

Заземляющие провода для СГО Мегафон-Р подсоедините к заземляющему шине специализированного статива или шкафа. Расположение и конструкция данного заземляющего узла описана в соответствующей технической документации.

Соединение заземляющего шины специализированного статива или шкафа с главным заземлением выполните в соответствии с требованиями технической документации на это оборудование.

Главное заземляющее соединение не входит в комплект поставки оборудования. Пример главного заземляющего соединения показан на рисунке 9-3 и может иметь следующие заводские параметры (пример):

Размеры:

минимум 140 мм х 5 мм х 25 мм

Материал:

латунь или медь

Монтажные отверстия:

диаметр – 6 мм; расстояние от краев – 15 мм

Заземляющие винты/болты:

М6 – М10

Шайбы:

одна зубчатая шайба под кольцевой клеммой

Расстояние между винтами:

не менее 20 мм

Рис. 9-3. Пример модуля главного заземления.

  • Нет меток